Otak - Otak Lezat Khas Pulau Bangka








Otak - otak lezat khas Pulau Bangka ini rasanya sangat enak dan pasti akan membuat Anda ketagihan serta cocok dinikmati sebagai camilan setiap hari. Otak – otak Bangka terbuat dari olahan daging ikan tenggiri yang dibungkus daun pisang kemudian dipanggang di atas bara api. Aroma wangi daun pisang dan daging ikan yang sudah matang setelah dipanggang membuat Anda ingin langsung mencicipinya. Otak – otak Bangka biasanya disajikan bersama sambal tauco khas Bangka yang rasanya pedas asam dan aromanya yang membuat perut keroncongan. Rasa pedas yang berasal dari cabai khas Bangka dan rasa asam yang berasal dari perasan jeruk kunci / jeruk asam khas Bangka serta tauco khas Bangka yang terkenal akan kualitasnya menjadikan sambal tauco khas Bangka ini sebagai sambal favorit masyarakat Bangka.




Bahan – bahan yang dibutuhkan untuk membuat otak - otak Bangka adalah daging ikan tenggiri yang sudah digiling, tepung sagu, telur, gula, santan, garam, dan lada serta daun pisang sebagai pembungkusnya. Pertama – tama campurkan semua bahan kemudian diaduk sampai rata barulah dibungkus rapi dengan daun pisang yang sudah digunting rapi. Bentuklah adonan ikan dengan ukuran kira – kira sebesar ibu jari , kemudian dibungkus dengan daun pisang, setelah itu bisa langsung dipanggang bolak - balik di atas bara api sekitar 10 - 15 menit. Untuk membuat sambal tauconya, bahan – bahan yang harus disiapkan adalah tauco, jeruk kunci atau cuka, air, bawang putih, gula merah, garam, cabai. Cara memasaknya yaitu panaskan semua bahan sambil diaduk sampai mendidih, sesuaikan rasa pedas, manis, dan asamnya supaya seimbang. Mudah bukan cara membuat otak - otak Bangka dan sambal tauco ini, apalagi kalau Anda hobi memasak, Anda bisa menjadikan otak - otak Bangka sebagai bisnis kuliner yang bisa membantu ekonomi keluarga karena jajanan ini merupakan kuliner favorit masyarakat Bangka.





Banyak sekali rumah makan di Bangka yang menjual otak – otak Bangka, juga ada mpek - mpek rebus, mpek - mpek goreng, mpek - mpek bakwan, empiang, bujan dan kuliner lainnya. Karena banyaknya pilihan jajanan, banyak sekali pengunjung yang datang untuk menikmati kuliner tersebut, dari anak - anak hingga orang tua datang berduyun - duyun memenuhi rumah makan yang menjual kuliner ini. Anda juga bisa melakukan kegiatan seru yaitu memanggang otak - otak Bangka di pantai, banyak masyarakat Bangka yang hobi memanggang ikan, udang, cumi, otak - otak Bangka sambil menikmati angin pantai yang berhembus menerpa kulit. Kegiatan seperti ini sudah biasa dilakukan oleh masyarakat Pulau Bangka, sambil menikmati angin pantai yang menerpa wajah dengan lembutnya dan pemandangan laut pantai yang biru. Memanggang di pantai harus Anda coba karena kegiatan ini akan membuat liburan Anda akan semakin seru dan mengasyikkan.






Untuk menikmati kuliner lezat ini, Anda tidak perlu khawatir akan menguras kantong karena harganya memang sangat terjangkau bagi para penikmat kuliner, harganya sekitar 2.500 - 3.000 per buah. Tempat jualan otak – otak Bangka ini tidak pernah sepi dari pengunjung, biasanya dibeli oleh masyarakat Bangka sendiri, wisatawan luar yang ingin mencoba kuliner khas Bangka atau para pelancong yang akan kembali ke daerah asal sambil membawa oleh – oleh otak - otak Bangka. Dijamin Anda akan ketagihan karena memang rasa gurih daging ikan tenggiri yang sangat lezat ditambah dengan sambal tauco menjadi pelengkap sajian camilan nikmat ini. Otak - otak Bangka ini wajib masuk di daftar kuliner yang akan Anda coba di Pulau Bangka kalau Anda tidak ingin menyesal karena sudah melewatkan surga kuliner khas Bangka yang satu ini. Anda dapat memilih paket tour Bangka yang Pesona Bangka Tour And Rental tawarkan (sudah termasuk sewa mobil dan antar jemput bandara). Kami akan membawa Anda mencoba segala jenis kuliner yang tentunya terjamin kelezatannya. Ayo tunggu apa lagi, ajaklah teman - teman dan keluarga Anda untuk datang ke Pulau Bangka, pulau yang kaya akan wisata laut, kuliner, budaya, alam, religi, dan lainnya.


Salam hangat,

Pesona Bangka Tour And Rental